izFoto

 

 

 

 

 

 

На главную

История изобретения фотографии

Основные даты русской фотографии

Основные выразительные средства

 

 

 Основные даты русской фотографии:

 

1839 г. май — июнь. Член Петербургской Академии наук, академик И. Гамель, находясь в Лондоне, познакомился с изобретением В. Тальбота.

1839 г. 23 мая. Ю. Фрицше на заседании Петербургской Академии наук сделал «Отчет о гелиографических опытах» В. Тальбота по документам, присланным И. Гамелем, и продемонстрировал собранию собственные фотографии листьев растений.

1839 г. Вышла в свет первая брошюра на русском языке, посвященная дагеротипии,— «Описание практического употребления настоящего дагеротипа, изобретенного Дагером». Автором и издателем брошюры был Н. Степанов.

1840 г. Июнь. Изобретатель А. Греков открыл в Москве «художественный кабинет» (первую в России фотостудию) для желающих получить дагеротипный портрет «величиной с табакерку».

1841 г. Вышла в свет брошюра А. Грекова «Живописец без кисти и красок, снимающий всякие изображения, портреты, ландшафты и прочее в настоящем их цвете и со всеми оттенками в несколько минут.В брошюре даны указания по технике съемки, рассказано о художественной стороне дагеротипии.

1842 г. Первое «дагеротипное заведение» открылось в Петербурге. Его владельцами были французы Фоконье и Давиньон, а затем Бергамаско.

1843—1848 гг. В разных городах страны открылись фотопавильоны известных в свое время мастеров дагеротипии Шенфельда, Ванигера, братьев Цвернер, Деньера, Абади и других.

1843 г. Петербургский дагеротипист Давиньон задумал совершить путешествие сфотоаппаратом по просторам России. Он снимал в Москве и на Украине, проехал по городам Сибири, побывал в местах, где жили на поселении декабристы. Фотограф сделал портреты С. Волконского, Н. Панова, А. Поджио. Но по доносу в III отделение царской канцелярии Давиньон был задержан. Почти все его «дощечки» с портретами декабристов были уничтожены.

1845 г. С. Левицкий снял знаменитый дагеротип «Н. В. Гоголь в группе русских художников в Риме». Известный русский критик В. Стасов сказал об этом портрете: «Какой тут богатый материал: и архитекторы, и живописцы, и скульпторы, и всякие другие, и Рим, и Россия, и — Гоголь надо всем!!!» (Письмо И. Крамскому от 14 мая 1878 г. Публикация И. Зильберштейна — журн. «Огонек», 1952, № 10, с. 22).

1849 г. С. Левицкий открывает в Петербурге собственное портретное ателье.

1851 г. На Всемирной выставке фотографии в Париже горные ландшафты, выполненные русским фотографом С.Левицким с помощью объектива французского оптика Ш. Шевалье, получили первую в истории светописи медаль за художественность.

1856 г. В журнале «Русский вестник» напечатана полемическая статья В. Стасова «Фотография и гравюра».

1858 г. В «Санкт-Петербургских ведомостях» В. Стасов обратил внимание читателей на разнообразие видов применения фотографии. «Все сделанное до сих пор фотографиею может считаться прологом, вступлением к настоящей ее истории и изданиям».

1858 г. Начинает издаваться первый русский фотографический журнал «Светопись».

1858 г. Состоялось заседание Русского географического общества, на котором исследователь Н. Второв был награжден золотой медалью за удачное использование в своем труде фотографии. К статистическо-этнографическому отчету он приложил «богатый альбом типов и костюмов разных обитателей Воронежской губернии»,— говорилось в журнале заседаний географического общества.

1859 г. В Одессе вышел в свет учебник прак­тической фотографии И. Мигурского.

1862 г. Известный русский ученый Н. Бекетов прочитал в Харькове лекцию о фотографии, отметив успешное ее применение в астрономии, полиграфии и естествознании.

1863 г. Журнал «Промышленность» из номера в номер начал печатать популярные статьи по фотографии для любителей.

1864 г. Начал выходить «учено-технический» журнал «Фотограф» под редакцией А. Фрибеса.

1867 г. В Москве состоялась Всероссийская этнографическая выставка, на которой демонстрировалось более 2000 снимков, выполненных в путешествиях и научных экспедициях.

1875 г. В. Срезневский сконструировал походный аппарат-лабораторию, который имел вид ранца и служил одновременно камерой для съемки и лабораторией для проявления мокрых коллодионных пластинок. До Срезневского такая лаборатория занимала целый фургон, запряженный парой лошадей.

1875 г. Московский конструктор Д. Езучевский создал стереоскопический фотоаппарат.

1875—1877 гг. Л. Варнерке сконструировал фото-камеру с катушками для светочувствительной бумаги.

1875—1877 гг. Фотограф-художник А. Карелин впервые применил в жанровой фотографии насадочные линзы на объектив, что позволило значительно увеличить глубину резко изображаемого пространства.

1876 г. На Международной фотографической выставке в Эдинбурге (Шотландия) две работы русского фотохудожника А. Карелина были удостоены высшей награды — Большой золотой медали.

1877—1878 гг. Журналы «Нива», «Всемирная иллюстрация», «Иллюстрированная газета» начали публиковать фотографии с фронтов Русско-турецкой войны, гравированные на дереве.

1878 г. В Русском техническом обществе создан Пятый, фотографический, отдел.

1878 г. Лаборатория Л. Варнерке в Петербургеизготовила бумагу с сухим бромосеребряным желатиновым слоем.

1878 г. В павильоне А. Деньера комиссией Пятого, фотографического,отдела Русского технического общества с участием великого русского ученого Д. Менделеева был испытан объектив фотографа И. Болдырева, отличавшийся большой глубиной резкости.

1880 г. Под редакцией В. Срезневского начал исходить журнал «Фотограф», орган Пятого, фотографического, отдела Русского технического общества. К этому времени в России был издан целый ряд справочных книг по фотографии В. Срезневского, П. Дементьева, А. Заикина и многих других авторов. Измайлов сконструировал оригинальный фотоаппарат магазинного типа. В основу устройства положена система револьверного барабана.

1881 г. И.Болдырев изобрел «прозрачную и эластичную» негорючую пленку с коллодионным, а затем сухим броможелатиновым слоем.

1883 г. Русский изобретатель С. Юрковский создал «моментальный» затвор для объектива.В. Срезневский создал специальную камеру для экспедиции Н. Пржевальского в Тибет.

1885 г. На заседании Пятого, фотографического, отдела Русского технического общества изобретатель И. Филиппенко демонстрировал портативный «походный фотографический прибор», состоявший из камеры и лаборатории, умещавшихся в небольшом чемодане.

1886 г. В России произведены первые съемки с воздушного шара.

I888 г: Состоялась первая отечественная фотографическая выставка. Инициатор выставки — известный фотоизобретатель Л. Варнерке.

1889 г. Состоялась первая Всероссийская фотографическая выставка в Москве, посвященная 50-летию изобретения фотографии. На ней блеснул разнообразием тем и жанров фотограф-волжанин М. Дмитриев.

1890 г. Начал выходить журнал «Фотограф-любитель.» под редакцией А. Лаврова, позже — под редакцией Прокудина-Горского. Н. Апостоли изготовил двойной аппарат для морских съемок. Верхняя камера служила для визирования и наводки объектива на резкость. Нижняя — для съемки.

1891 г. Создано Одесское фотографическое общество. В. Курдюмов сконструировал лампу для непрерывных вспышек магния. Московский фотограф В. Дюбюк изобрел хроно-фотографический аппарат, с помощью которого получил непрерывный ряд снимков лошадей на скачках.

1893 г. В Петербурге официально учреждена фотографическая лаборатория для судебной экспертизы документов.Инициатор учреждения — Е. Буринский. Под редакцией Е. Головина начал выходить «Русский фотографический журнал» (позже — под редакцией В. Срезневского).

1894 г. Создано Русское фотографическое общество в Москве.

1895 г. Под редакцией П. Преображенского начал выходить журнал «Фотографическое обозрение».

1896 г. В Москве состоялся Первый съезд русских деятелей по фотографическому делу, на котором с докладом «О значении фотографических съемок» выступил выдающийся русский ученый К. Тимирязев. На Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде ( г. Горький) демонстрировались фотоаппараты И. Карпова, обратившие на себя внимание совершенством конструкции.

1896 г. Открылись фабрики броможелатиновых пластинок «Вся Россия» К. Фрейландта, «Победа» Занковского и «Ирис» И. Покорного.

1897 г. К. Тимирязев выступил с публичной лекцией «Фотография и чувство природы».

1898 г. Р. Тиле сконструировал многообъективный аппарат — «панорамограф» — для получения перспективных снимков местности с воздуха.

1899 г. Московский студент И. Поляков изобрел селеновый фотометр для автоматической регулировки выдержки.

1901 г. На заседании Пятого, фотографического, отдела Русского технического общества В. Срезневский сделал доклад о фотографировании в натуральных цветах по способу Э. Козловского.

1902 г. Петербургский фотограф А. Поповицкий изобрёл фотоаппарат со сферическими зеркалами вместо объектива.

1904 г. С. Прокудин-Горский положил начало развитию в России цветной фотографии.

1910 г. Под редакцией А. Вернера начал выходить журиал «Фотограф» — ежемесячное иллюстрированное обозрение практической фотографии в ее применении.

1911 г. Русский офицер В. Потте изобрел полуавтоматический пленочный аэрофотоаппарат.

1915 г. И. Гребенщиков и Н. Качалов получили оптическое стекло.

1916 г. Фотограф Е. Горин подал заявку на изобретение электрофотографического аппарата

 

 

 

 

 Пейзажи, макросъёмка цветов, насекомых. Старые фотографии уникальные снимки. Фото для рабочего стола в большом разрешении бесплатно!

 

 

 

 

 

               Rambler's Top100                 

 

                 izfoto copyright.gif 2005 - 2008 год                                                                                       При использовании материала ссылка на сайт обязательна

 

Hosted by uCoz